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Nutrition - Santé - Bien-être

... Des solutions pour tous ...

De nombreuses études cliniques ont montré que l’alimentation a un impact non négligeable sur notre santé, notre état mental, nos performances physiques, créatives et intellectuelles. Les enjeux sont multiples et complexes tout comme les pistes de solutions… Se sentir bien dans son corps et dans sa tête, c'est possible pour vous aussi grâce à une stratégie de changement de comportement qui sera adaptée à vos habitudes de vie, votre situation personnelle…


Nouveau : Ateliers Santé ... En savoir plus ...

Patricia Bourguignon
Nutrithérapeute
Certifiée CFNA & CERDEN
Licenciée en Sciences Biologiques
Immunologiste

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Nutrithérapeute
Certifiée CFNA & CERDEN
Licenciée en Sciences Biologiques
Immunologiste

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Nutrithérapeute
Certifiée CFNA & CERDEN
Licenciée en Sciences Biologiques
Immunologiste

L’approche suivie par le nutrithérapeute 

Nutrithérapeute, un éducateur et promoteur de la santé…

Le nutrithérapeute est donc un professionnel dont le rôle n’est pas de traiter une pathologie, ni de poser un diagnostic (sauf s’il est médecin). Il est un éducateur et un promoteur de la santé.

Son approche est basée sur l’écoute de la demande et des besoins fondamentaux de la personne qui est en face de lui.

Elle se veut positive et non privative : il s’agit donc plutôt de mettre en avant ce qu’il y a à gagner à faire certains choix alimentaires plutôt que d’autres, partant du principe qu’un bon aliment chasse un mauvais (quand on mange du poisson on ne mange pas de viande, etc…). Elle va ainsi se focaliser principalement sur la qualité des aliments plutôt que leur quantité, le nombre de calories !

L’idée est d’introduire, progressivement, mais durablement, de nouvelles habitudes agréables et salutaires. Cela requiert la maîtrise de techniques de changement de comportement et la capacité à rééquilibrer les comportements pulsionnels et de dépendance (sucré, alcool, tabac…) via la modulation des systèmes sérotoninergiques. Le plaisir de manger et l’entraînement à la dégustation en pleine conscience sont des composantes essentielles de la démarche et font partie intégrante du chemin vers le mieux-être (meilleure digestion, satiété, sérénité…).

Les compléments alimentaires ne seront quant à eux proposés que si nécessaires, lorsque les apports nutritionnels optimaux ne peuvent pas se faire par la seule alimentation.

Dans un souci d’amélioration globale du bien-être et du confort de vie, le nutrithérapeute peut également suggérer des approches complémentaires comme les techniques de respiration et de gestion du stress, la réduction de la charge toxique (pollutions environnementales, travail, transport, maison, cuisson,…), l’activité physique, les massages, les cures thermales, les groupes de soutien et associations de patients…

Mon point de vue: Un construit pluridisciplinaire garant d’une prise en charge globale pour le bien-être du patient !

Les enjeux sont multiples et complexes tout comme les pistes de solutions. Il est important de considérer une approche pluridisciplinaire et de privilégier la complémentarité entre les différentes professions liées à la santé et au bien-être du patient (diététiciens, médecins généralistes, médecins spécialistes, psychologues, coaches, kinésithérapeutes, sophrologues,…) et non la compétition et/ou la concurrence.

Plus d’infos sur :
UDNF,