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Nutrition - Santé - Bien-être

... Des solutions pour tous ...

De nombreuses études cliniques ont montré que l’alimentation a un impact non négligeable sur notre santé, notre état mental, nos performances physiques, créatives et intellectuelles. Les enjeux sont multiples et complexes tout comme les pistes de solutions… Se sentir bien dans son corps et dans sa tête, c'est possible pour vous aussi grâce à une stratégie de changement de comportement qui sera adaptée à vos habitudes de vie, votre situation personnelle…


Nouveau : Ateliers Santé ... En savoir plus ...

Patricia Bourguignon
Nutrithérapeute
Certifiée CFNA & CERDEN
Licenciée en Sciences Biologiques
Immunologiste

Nutrition - Santé - Bien-être

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De nombreuses études cliniques ont montré que l’alimentation a un impact non négligeable sur notre santé, notre état mental, nos performances physiques, créatives et intellectuelles. Les enjeux sont multiples et complexes tout comme les pistes de solutions… Se sentir bien dans son corps et dans sa tête, c'est possible pour vous aussi grâce à une stratégie de changement de comportement qui sera adaptée à vos habitudes de vie, votre situation personnelle…


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Patricia Bourguignon
Nutrithérapeute
Certifiée CFNA & CERDEN
Licenciée en Sciences Biologiques
Immunologiste

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De nombreuses études cliniques ont montré que l’alimentation a un impact non négligeable sur notre santé, notre état mental, nos performances physiques, créatives et intellectuelles. Les enjeux sont multiples et complexes tout comme les pistes de solutions… Se sentir bien dans son corps et dans sa tête, c'est possible pour vous aussi grâce à une stratégie de changement de comportement qui sera adaptée à vos habitudes de vie, votre situation personnelle…


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Patricia Bourguignon
Nutrithérapeute
Certifiée CFNA & CERDEN
Licenciée en Sciences Biologiques
Immunologiste

Ateliers culinaires

Beaucoup parmi vous me disent que ce n’est pas évident de changer ses habitudes, que vous refaites souvent la même chose parce que vous n’avez pas d’idées,…

Nos vies sont régies par nos habitudes et notre routine acquise sans effort conscient pour des raisons de confort et réconfort, sécurité immédiate et qui est généralement fondée sur nos valeurs. Savez-vous que ce que nous faisons sur une journée est régi à 95 % par des actions inconscientes et automatiques et seulement 5% par des actions contrôlées et conscientes.
Avant qu’un rituel (faire les mêmes gestes, les mêmes séquences,..) ne devienne une habitude (action inconsciente) il faut 30 jours à 3 mois si on le répète au quotidien et 9 mois si cela est fait 2 à 3 fois par semaine.
Cela demande donc de l’énergie, de la patience, beaucoup de volonté et ne peut aboutir que si la finalité est positive.

En venant nous consulter, vous avez déjà fait un grand pas et partagé votre désir d’un changement alimentaire pour une meilleure santé.

Même si un bon nombre de conseils vous a été donné, ce n’est pas suffisant.

Pour vous aider dans cette démarche, des ateliers culinaires vous sont proposés.

Malheureusement je n’ai pas suffisamment de temps pour les organiser moi-même mais d’autres collègues le font avec brio Smileys von 123gif.de

Je serai présente aux prochains ateliers organisés par Vanessa D’Elia (Tolle Causam) au Castel de Forvent à Andenne
– Cycle 2018-2019, cycle de 5 ateliers (les jeudis de 18h à 22h):

11 Oct : « Les bases de la cuisine équilibrée »
22 Nov : « Comment s’organiser en cuisine ressourçante »
07 Fev : « Petits déjeuners sages »
25 Avr : « Lunch sain, pratique et rapide »
19 Mai : « Les collations saines »

Ces ateliers vont balayer tous les repas, en vous proposant des recettes simples et natures, des petits trucs pour vous aider à vous organiser, …
Les produits qui seront utilisés seront garantis BIO et proviendront de produits locaux.

Pour en savoir plus ou vous inscrire, n’hésitez pas à contacter Vanessa info@tollecausm.be
ou consultez son site internet

En fonction de votre région, vos préférences, voici 2 autres ateliers que je recommande aussi vivement:

  • Ateliers organisés par Pierre et Vanessa Van Vlodorp – au Centre Van Vlodorp-Nutrition, Boulevard de l’Ourthe 58 – 4032 Chênée (Liège).
  • Ateliers organisés par Caroline Guyot, également au Centre Van Vlodorp-Nutrition 

Vous avez des enfants ? C’est un peu un casse-tête pour tous, que mettre dans la mallette de nos petits chérubins ?

On vous donne souvent le choix : repas chaud (il vaut mieux éviter de demander ce que les écoles proposent…) ou pique-nique.
En vous précisant, du moins pour les enfants de bas âges, pas de salade, riz, pâte,… trop salissant, difficile à gérer,… Bref on vous dit repas « tartine ». Beaucoup me disent aussi « Je n’ai pas beaucoup de temps pour préparer,…; les enfants n’ont pas beaucoup de temps pour manger,… ».
Certes le temps est une contrainte non négligeable mais il y a moyen de s’en sortir avec un peu d’organisation (préparation de légumes en plus grande quantité, restes de la veille,…).
Le plus proche des tartines avec nettement plus de possibilités seraient les wraps.
Le wrap en lui-même n’a pas beaucoup d’intérêt mais il permet au niveau santé de mieux garnir et d’en faire un repas mieux proportionné.
Si vous voulez plus d’idées, consultez le site de Véronique De Clercq, également collègue Nutrithérapeute.  Vous pouvez aussi rejoindre le groupe facebook de Véronique « Challenge Boîtes à Tartines »

Comme vous pouvez le constater, pas de concurrence entre nous .
Nous travaillons dans un esprit de collaboration pour offrir à chacun tous les atouts à sa réussite.

Au plaisir de vous rencontrer prochainement à un de ces ateliers