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Nutrition - Santé - Bien-être

... Des solutions pour tous ...

De nombreuses études cliniques ont montré que l’alimentation a un impact non négligeable sur notre santé, notre état mental, nos performances physiques, créatives et intellectuelles. Les enjeux sont multiples et complexes tout comme les pistes de solutions… Se sentir bien dans son corps et dans sa tête, c'est possible pour vous aussi grâce à une stratégie de changement de comportement qui sera adaptée à vos habitudes de vie, votre situation personnelle…


Patricia Bourguignon
Nutrithérapeute
Certifiée CFNA & CERDEN
Licenciée en Sciences Biologiques
Immunologiste

Nutrition - Santé - Bien-être

... Des solutions pour tous ...

De nombreuses études cliniques ont montré que l’alimentation a un impact non négligeable sur notre santé, notre état mental, nos performances physiques, créatives et intellectuelles. Les enjeux sont multiples et complexes tout comme les pistes de solutions… Se sentir bien dans son corps et dans sa tête, c'est possible pour vous aussi grâce à une stratégie de changement de comportement qui sera adaptée à vos habitudes de vie, votre situation personnelle…


Patricia Bourguignon
Nutrithérapeute
Certifiée CFNA & CERDEN
Licenciée en Sciences Biologiques
Immunologiste

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De nombreuses études cliniques ont montré que l’alimentation a un impact non négligeable sur notre santé, notre état mental, nos performances physiques, créatives et intellectuelles. Les enjeux sont multiples et complexes tout comme les pistes de solutions… Se sentir bien dans son corps et dans sa tête, c'est possible pour vous aussi grâce à une stratégie de changement de comportement qui sera adaptée à vos habitudes de vie, votre situation personnelle…


Patricia Bourguignon
Nutrithérapeute
Certifiée CFNA & CERDEN
Licenciée en Sciences Biologiques
Immunologiste

Articles

Préparez-vous pour l’hiver… Zoom sur la vitamine D

Bien se préparer à l’hiver, ce n’est pas seulement se protéger du froid. C’est un fait : l’humeur de certaines personnes vire au gris avec l’arrivée de l’hiver. Le manque de lumière et la fatigue affaiblissent nos défenses immunitaires, les rhumes sont au rendez-vous.

Zoom sur la vitamine D, la vitamine qui nous manque le plus en hiver !

En effet, la vitamine D est fabriquée par la peau lorsqu’elle est exposée à la lumière du soleil, c’est pour cela qu’elle est aussi appelée ‘la vitamine du soleil’. En hiver, il est fort probable que nous soyons tous en déficit en vitamine D. Cette vitamine est bien connue pour la santé des os et la fonction musculaire. Mais on sait aujourd’hui qu’elle agit sur quasi tous les organes. Un déficit en vitamine D a été associé à une fonction immunitaire altérée, à certaines formes de cancers, aux maladies cardiovasculaires, à l’inflammation et au diabète, elle est aussi impliquée dans la dépression saisonnière.  En savoir plus…

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Lutter contre l’inflammation est l’une des clés de l’alimentation santé

Notre alimentation industrielle actuelle riche en graisses saturées, en additifs, en produits animaux et en glucides à haut indice glycémique (IG), favorise grandement une inflammation chronique dite à bas bruit qui contribue à une multitude de pathologies. Fort heureusement, nous avons à disposition des moyens naturels pour contrôler cette inflammation, en consommant plus par exemples des légumes et de bons lipides… en savoir plus

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Troubles du spectre autistique (TSA)

L’autisme ‘typique’, décrit par le pédopsychiatre Leo Kanner en 1943, est aujourd’hui intégré dans un ensemble plus vaste, celui des troubles du spectre de l’autisme (TSA), qui rendent mieux compte de la diversité des situations.

Le nombre de cas de TSA rapporté dans la littérature n’a cessé d’augmenter et une revue récente de littérature a estimé à 1,5% au moins la prévalence actuelle des TSA dans les pays développés. Les raisons de cette augmentation sont multiples et encore débattues.

Aucune cause unique et systématique n’a été mise en évidence à ce jour. Il est cependant de plus en plus évident que l’étiologie des TSA est multifactorielle avec une grande variété de facteurs génétiques. Ces prédispositions génétiques peuvent être modulées par des facteurs épigénétiques et environnementaux – neuro-inflammation, infections,stress, polluants, toxiques, perturbateurs endocriniens, additifs… – durant la grossesse et après la naissance dans l’évolution des symptômes et la comorbidité.

De plus en plus d’études réalisent que les autistes de haut potentiel (Asperger) ont des capacités exceptionnelles qui leur permettent des emplois et parfois des carrières remarquables, comme cela a été le cas pour de nombreuses célébrités.

L’autisme ne se ‘soigne’ pas mais une prise en charge adaptée à l’enfant améliora ses capacités fonctionnelles à interagir avec le monde qui l’entoure et à s’y adapter.

Cette prise en charge, pluridisciplinaire et individualisée, est un parcours de soin qui évolue avec l’enfant, puis l’adolescent et l’adulte. L’autisme persistant toute la vie, sa prise en charge devra ‘suivre’ le patient.

Le changement des habitudes alimentaires et d’hygiène de vie sont incontournables ! L’objectif global sera d’agir sur différents axes tels que l’optimisation de la détoxification, la restauration de la santé de l’intestin, la gestion de l’inflammation et du stress oxydant, l’énergie et la qualité du sommeil et le statut micro-nutritionnel. Il sera tout aussi important d’aider ces personnes hypersensibles à se sentir bien, à réduire l’anxiété, les troubles de l’humeur et les difficultés d’adaptation.

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Prêt à affronter le COVID-19 ? Comment booster son système immunitaire ?

Dans la majorité des cas, le système immunitaire, une machinerie complexe mais efficace, gagnera la bataille. En revanche, une insuffisance immunitaire (immunodépression) ou une mauvaise orientation pourra augmenter la réplication virale et provoquer des lésions tissulaires. Mais des réponses immunitaires hyperactives pourraient quant à elles induire des conditions immunopathologiques.
En plus des recommandations standard pour prévenir la propagation du virus, le soutien approprié de nos systèmes de défense sera la clé dans la lutte contre l’infection !

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Fiche pratique « Se prémunir de l’infection au coronavirus »

Prenez soin de vous en mangeant sain et gourmet. Pensez aux autres.

Mais quel pain ou quelle farine choisir ?

Diabolisé ou réhabilité, beaucoup de choses sont dites au sujet du pain, on ne sait plus vraiment qu’en penser… !

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/ / Articles

Les compléments sont-ils indispensables ? Lesquels, quand et comment les choisir ? Zoom sur quelques Vitamines et Minéraux

Il n’y a pas de « pilule miracle »
Une alimentation variée et équilibrée est la clé pour une couverture optimale des besoins en vitamines, minéraux, acides gras, …
Mais en mangeant équilibré, avons-nous tout ce qu’il faut ?

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Zoom sur les produits laitiers

Dans la nature, les animaux après leur sevrage boivent de l’eau contrairement à l’homme qui continue à boire du lait.
On peut se poser la question légitime, est-ce normal ?
Finalement, le lait est-il une potion ou un poison ?

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Manger en pleine conscience

Qu’est-ce que « Manger en pleine conscience »?… Pourquoi?…
Comment manger en pleine conscience au quotidien?… 
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