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Nutrition - Santé - Bien-être

... Des solutions pour tous ...

De nombreuses études cliniques ont montré que l’alimentation a un impact non négligeable sur notre santé, notre état mental, nos performances physiques, créatives et intellectuelles. Les enjeux sont multiples et complexes tout comme les pistes de solutions… Se sentir bien dans son corps et dans sa tête, c'est possible pour vous aussi grâce à une stratégie de changement de comportement qui sera adaptée à vos habitudes de vie, votre situation personnelle…


Nouveau : Ateliers Santé ... En savoir plus ...

Patricia Bourguignon
Nutrithérapeute
Certifiée CFNA & CERDEN
Licenciée en Sciences Biologiques
Immunologiste

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Licenciée en Sciences Biologiques
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Articles publics

Troubles du spectre autistique (TSA)

L’autisme ‘typique’, décrit par le pédopsychiatre Leo Kanner en 1943, est aujourd’hui intégré dans un ensemble plus vaste, celui des troubles du spectre de l’autisme (TSA), qui rendent mieux compte de la diversité des situations.

Le nombre de cas de TSA rapporté dans la littérature n’a cessé d’augmenter et une revue récente de littérature a estimé à 1,5% au moins la prévalence actuelle des TSA dans les pays développés. Les raisons de cette augmentation sont multiples et encore débattues.

Aucune cause unique et systématique n’a été mise en évidence à ce jour. Il est cependant de plus en plus évident que l’étiologie des TSA est multifactorielle avec une grande variété de facteurs génétiques. Ces prédispositions génétiques peuvent être modulées par des facteurs épigénétiques et environnementaux – neuro-inflammation, infections,stress, polluants, toxiques, perturbateurs endocriniens, additifs… – durant la grossesse et après la naissance dans l’évolution des symptômes et la comorbidité.

De plus en plus d’études réalisent que les autistes de haut potentiel (Asperger) ont des capacités exceptionnelles qui leur permettent des emplois et parfois des carrières remarquables, comme cela a été le cas pour de nombreuses célébrités.

L’autisme ne se ‘soigne’ pas mais une prise en charge adaptée à l’enfant améliora ses capacités fonctionnelles à interagir avec le monde qui l’entoure et à s’y adapter.

Cette prise en charge, pluridisciplinaire et individualisée, est un parcours de soin qui évolue avec l’enfant, puis l’adolescent et l’adulte. L’autisme persistant toute la vie, sa prise en charge devra ‘suivre’ le patient.

Le changement des habitudes alimentaires et d’hygiène de vie sont incontournables ! L’objectif global sera d’agir sur différents axes tels que l’optimisation de la détoxification, la restauration de la santé de l’intestin, la gestion de l’inflammation et du stress oxydant, l’énergie et la qualité du sommeil et le statut micro-nutritionnel. Il sera tout aussi important d’aider ces personnes hypersensibles à se sentir bien, à réduire l’anxiété, les troubles de l’humeur et les difficultés d’adaptation.

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Prêt à affronter le COVID-19 ? Comment booster son système immunitaire ?

Dans la majorité des cas, le système immunitaire, une machinerie complexe mais efficace, gagnera la bataille. En revanche, une insuffisance immunitaire (immunodépression) ou une mauvaise orientation pourra augmenter la réplication virale et provoquer des lésions tissulaires. Mais des réponses immunitaires hyperactives pourraient quant à elles induire des conditions immunopathologiques.
En plus des recommandations standard pour prévenir la propagation du virus, le soutien approprié de nos systèmes de défense sera la clé dans la lutte contre l’infection !

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Lien vers l’article complet

Lien vers les références bibliographiques
Fiche pratique « Se prémunir de l’infection au coronavirus »

Prenez soin de vous en mangeant sain et gourmet. Pensez aux autres.

Mais quel pain ou quelle farine choisir ?

Diabolisé ou réhabilité, beaucoup de choses sont dites au sujet du pain, on ne sait plus vraiment qu’en penser… !

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/ / Articles

Les compléments sont-ils indispensables ? Lesquels, quand et comment les choisir ? Zoom sur quelques Vitamines et Minéraux

Il n’y a pas de « pilule miracle »
Une alimentation variée et équilibrée est la clé pour une couverture optimale des besoins en vitamines, minéraux, acides gras, …
Mais en mangeant équilibré, avons-nous tout ce qu’il faut ?

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Zoom sur les produits laitiers

Dans la nature, les animaux après leur sevrage boivent de l’eau contrairement à l’homme qui continue à boire du lait.
On peut se poser la question légitime, est-ce normal ?
Finalement, le lait est-il une potion ou un poison ?

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Manger en pleine conscience

Qu’est-ce que « Manger en pleine conscience »?… Pourquoi?…
Comment manger en pleine conscience au quotidien?… 
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Détox des reins – Pourquoi et Comment ?

Le foie, le côlon et les reins sont les organes qui nettoient les toxines de notre corps. Ils ont la responsabilité de filtrer le sang et d’éliminer les déchets toxiques que l’on accumule en mangeant et aussi en respirant. Vous devez donc vous assurer que ces trois organes restent toujours en bonne santé ! En savoir plus…

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Les bienfaits de la marche

Les effets salutaires de la marche sur la santé sont avérés.

Accessible à tous, elle constitue une activité physique très populaire, praticable en toutes saisons et comporte de nombreux bénéfices pour le corps, le cœur et la santé en général.

Entre autres, la marche permet de renforcer le cœur et les poumons, de contrôler l’hypertension et aide à contrôler le taux de cholestérol dans le sang. Elle contribue aussi à conserver un poids santé et augmente la sensation d’énergie, renforce l’ossature et tonifie les muscles. Elle permet en outre un meilleur contrôle de son appétit et favorise la digestion. Mais elle réduit encore le stress et améliorer la qualité du sommeil. En savoir plus…